Ротация продуктов – Ротация товара в магазине в 2019 году

Содержание

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара :: BusinessMan.ru

В сфере торговли существует множество определенных правил и методов, при помощи которых можно повысить эффективность продаж. Кроме того, в торговом бизнесе всегда существует вероятность убытков, порчи либо истечения срока реализации товаров. Одним из способов минимизации потерь является ротация товаров. Из нашего материала вы узнаете, что такое ротация товара, а также о некоторых других уловках и тонкостях торговли.

Что же такое ротация товаров?

Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.

Также данный термин широко используется в торговой сфере. Что такое ротация товара? Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия товара, продукция из предыдущей поставки еще не распродана. Зато сроки годности товаров из разных партий могут различаться. Если каждый раз во время новой поставки товара выставлять его на полки, то продукция из старых партий может «заваляться», в результате чего станет непригодной по причине истечения конечного срока реализации. Более свежую продукцию следует ставить позади той, которая изготовлена раньше. Пожалуй, это главный принцип ротации товара.

Ротация товаров начинается со склада

Чтобы не допустить просрочки товара, следует начинать производить его ротацию еще на складе. При регулярных поставках новые партии товара могут прибывать в то время, когда старые еще не распроданы, и на складе все еще хранится некоторое количество ящиков или упаковок с менее свежей продукцией. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы первые партии товаров не были загромождены последующими поставками.

Ротация товара на складе также необходима и важна, как и на витрине магазина. Вполне может случиться так, что грузчик, доставляющий товар на склад, будет постоянно ставить вновь прибывшую продукцию вперед, не утруждая себя ее ротацией. За всем этим нужен строгий контроль со стороны продавцов, а также заведующего складом. Следует тщательно следить за сроками годности, а также размещать товар на складе таким образом, чтобы бирки на ящиках с указанной на них конечной датой были повернуты наружу и видны.

Заполненные полки – залог эффективной торговли

Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Что делать, если имеется большое количество продукции с истекающим сроком реализации?

Иногда возникает ситуация, когда обнаруживается некоторое количество товара, срок реализации которого истечет предположительно раньше, чем он успеет продаться. В случае, когда ротация товара уже не помогает, нужно постараться увеличить продажи. Можно поставить продукцию на дополнительно место или, например, в холодильник, если это пиво или газировка. При этом стоит учитывать, что в холодное время года охлажденные напитки не пользуются большим спросом.

В ситуациях, когда велика вероятность порчи товара, к примеру, у данной продукции маленький срок годности, ротация товара должна производиться с особым вниманием. Также в таких случаях практикуется система скидок, но это уже из несколько другой области.

Частичный ребрендинг, смена дизайна упаковки

Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.

Однако в супермаркете, где покупатели имеют возможность свободного доступа к полкам с товарами, новое визуальное оформление продуктов будет больше их привлекать. Часто происходит так, что на полке остается одна-две единицы какого-либо товара, который никто не хочет покупать. В таких случаях можно произвести выкладку в дополнительном месте или, в конце концов, уценить его.

businessman.ru

что это такое, принципы и правила, как происходит, как учитывается срок годности

Среди правил в мерчендайзинге становится именно ротация товаров. Это один из приёмов, который применяется с целью повышения эффективности самой торговли. И извлечения максимальной прибыли из каждого принимаемого решения. Потому стоит подробнее рассказать о принципах применения данного понятия на практике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-27-46. Это быстро и бесплатно!

Определение ротации товаров

Пожалуй, самый простой способ объяснить само слово «ротация» — это привести в качестве примера изменение расположения товаров в торговом зале. К примеру, полка занята продуктом. Но он будет заменён другими категориями товара уже на следующий день. Таким образом, магазины создают впечатление, что в ассортименте постоянно происходят обновления.

Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.

Зачем нужна ротация? Фото:myshared.ru

Ведь многие потребители в принципе относятся с осторожностью к любым новинкам. Ротация позволяет уходить от пассивных методов привлечения внимания к активным.

В каких сферах деятельности и когда используют ротацию

В качестве термина ротация нашла применение во множестве сфер. Например, для полиграфии этим словом обозначают принцип работы машины, которая отвечает за печать бумажных носителей с информационным и рекламным содержанием. По своей сути, ротация изначально означает вращение.

У каждого направления деятельности имеются свои особенности.

  • В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
  • В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
  • Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
  • Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
  • Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
  • В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
  • Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
  • Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.

О результатах и способах достижения

Результат ротации в сфере торговли – грамотное и эффективное расположение товара, вне зависимости от используемых площадей. Качественное выражение ротации – это полки, удобные и привлекательные для любых категорий граждан.

Что касается количества, то в результате подобных операций увеличивается выручка, а издержки, наоборот, уменьшаются. Ротацию применяют, чтобы достичь следующих целей:

  1. Стимулирование спроса, ускорение продвижения и реализации товаров.
  2. Создание положительного имиджа для компании. В настоящее время этот актив – один из самых важных среди нематериальных ценностей, доступных производителям. Данный фактор определяет не только известность бренда и отношение к нему, но и получение значительного конкурентного преимущества.
  3. Минимизация потерь от продукции, у которой истёк срок реализации, и которая не была продана.

Правила ротации товаров, смотрите в этом видео:

При помощи данного метода решаются следующие задачи. Без них невозможно добиться выше означенных целей.

  • Избавление от старых остатков.
  • Минимизация площади складских помещений.
  • Реализация продуктов, у которых срок годности ещё не кончился.
  • Увеличение числа спонтанных, сопутствующих приобретений.
  • Создание впечатления того, что ассортимент постоянно меняется.
Какие разновидности применяются на практике

Решения в данной сфере можно разделить на несколько типов:

  1. В зависимости от стоимости. Спрос на некоторые продукты может меняться в зависимости от того, какое сейчас время года. Потому важно вовремя изменить ценники на эти продукты. Она должна отвечать тем данным, которые забиваются со стороны продавца.
  2. По реализационному сроку.

    У многих продуктовых групп срок хранения действительно не очень большой. Потому необходимо при реализации выбирать места, доступные буквально каждому покупателю.

  3. Экономия. Этого можно добиться, если закупать крупные партии товаров. Как минимум, доставка обходится дешевле.
  4. Количество. Грамотное использование этого фактора приведёт к тому, что скорость товарооборота увеличится. Не потребуется приобретать дополнительные складские помещения. И товарооборот происходит за минимальные сроки хранения.
Принцип FIFO: что это

Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше. При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств.

О правилах и дополнительных нюансах

При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.

  • Спиралевидная форма движения покупателей. Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
  • Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
  • Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
  • Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие. Благодаря этому увеличивается оборот.
  • Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
  • Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
  • Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
  • Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.

Принцип FIFO. Фото: infourok.ru

О преимуществах и недостатках

Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.

Благодаря данному подходу покупатели совершают комплексные покупки. Учитывается при этом и сезонность товаров. Ускоряется распродаваемость. Ротация позволяет проводить исследования на предмет того, насколько эффективны применяемые методики в данный момент.

Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными. Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими. Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.

Какие хитрости ещё используются в магазинах

В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником». Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево.

Но это заявление отнюдь не относится к аксиомам. Ведь движение можно организовать искусственно, чтобы оно шло в другую сторону. Достаточно расположить входные двери и кассовые терминалы в желаемом направлении.

Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.

Но дорогие товары всё равно не спешат выкладывать в самые проходные места. Потому что после данного шага нахождение в торговых залах перестаёт быть комфортным для посетителя.

О планограммах

Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.

  • Формирование идей, целей и задач.
  • Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
  • Далее идёт согласование с руководством.
  • Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
  • Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.

Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:

При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.

Заключение

Ротация – это не просто «вращение» товаров внутри магазина. Этот процесс включает продуманные перестановки вместе с тщательным планированием, проведением анализа. Обязательно анализируется покупательский спрос, именно с опорой на него принимаются решения в дальнейшем.

Закупки и складирование так же организуются в зависимости от результатов ротации за предыдущий период. Главное – чтобы была разработана единая стратегия при использовании данной методики. При этом существуют разные инструменты, которые могут использоваться в качестве основы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-27-46 (Москва)
+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

pravoza.ru

что это такое, зачем и где используется, ее методы, правила и принципы

В настоящее время в сфере торговли субъектами предпринимательской деятельности применяются различные приемы и методы, направленные на привлечение внимания покупателей к реализуемой продукции.

Эта отрасль народного хозяйствования часто сталкивается с убытками, которые возникают из-за порчи или истечения срока хранения. Для того чтобы минимизировать убытки, представители крупного, среднего и малого бизнеса задействуют метод ротации, который позволяет существенно увеличить объемы продаж.

Содержание статьи

Что это означает?

Ротация представляет собой стратегию, которая предусматривает изменение месторасположения реализуемой продукции в торговом зале. Простыми словами это можно объяснить так: сегодня конкретные товары стоят на определенной полке, а через несколько дней они будут перемещены сотрудниками торговой точки в другое место.

С точки зрения покупателя такие действия можно расценить как постоянное обновление ассортимента. Зачастую именно ротация заставляет думать, что магазин постоянно получает свежий товар, который сразу поступает в реализацию.

Где она применяется и зачем

Ротация продуктов питания в супермаркетах и небольших торговых точках необходима для того, чтобы не залеживался скоропортящийся товар. При постоянном поступлении свежей продукции, которая выставляется в первых рядах на стеллажах, нераспроданная будет оставаться позади. Чтобы избежать ненужных списаний, сотрудники магазинов периодически ставят новые товары назад, а те, у которых должен скоро закончиться срок годности — перед ними.

Грамотные руководители торговых предприятий активно задействуют ротацию товаров в борьбе с конкурентоспособными компаниями. Постоянно обновляющийся таким образом ассортимент выступает в качестве главного козыря.

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

Ее плюсы и минусы

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в сфере торговли, прежде чем использовать данный метод, должны ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

К преимуществам данной стратегии можно причислить следующее:

  • позволяет правильно разместить на одной полке несколько товарных групп;
  • возможность проводить на месте консультации покупателей относительно того или иного вида реализуемой продукции;
  • размещение основных товаров в непосредственной близости с сопутствующими в конечном итоге приводит к увеличению продаж;
  • позволяет соблюдать общепринятые правила, применяемые к сезонным продажам;
  • позволяет проводить аналитические исследования, целью которых является определение эффективной эксплуатации конкретных торговых мест;
  • на основании проведенного анализа точки получают возможность более рационально использовать торговые площади и т. д.

Несмотря на то, что данная стратегия имеет большое количество достоинств, субъектам предпринимательской деятельности необходимо узнать и об ее недостатках:

  • неправильно проведенная ротация может привести к непредсказуемым экономическим последствиям для магазина;
  • если она не будет соответствовать правилам соседства товарных групп, то вероятней всего это негативно отразится на товарообороте магазина;
  • в том случае, когда после перестановки товаров рядом с основными группами будут отсутствовать сопутствующие, то магазин может стать не интересен для покупателей, которые пойдут искать полезные мелочи в соседние павильоны;
  • завышение цен на товары, которые относятся к группе продукции сезонного спроса, может сыграть на руку конкурентоспособным компаниям, готовым предложить аналогичный ассортимент по более выгодным ценам;
  • если субъекты предпринимательской деятельности не будут проводить анализ товарооборота в разрезе по группам, то они могут столкнуться с тем, что их прибыль будет стремительно снижаться.

Нюансы и принципы выкладки товаров вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

В настоящее время представителями бизнеса ротация в торговой сфере классифицируется следующим образом:

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Правила и принципы

Перед использованием таких методик предприниматели должны предварительно ознакомиться с принципами и правилами этой стратегии:

  • Привлекательная упаковка. Этот принцип предусматривает размещение товаров, которые привлекают внимание широкой аудитории потребителей своей красочной упаковкой. Они должны располагаться по спирали, благодаря чему клиенты магазина будут вынуждены обращать свое внимание и на другие товарные группы. Практика показывает, что зачастую в магазинах, в которых используется эта стратегия, покупатели приобретают вместе с основными продуктами совсем ненужные им вещи.
  • Ассортимент. Субъекты предпринимательской деятельности, задействующие этот принцип, должны регулярно обновлять свой ассортимент. При этом параллельно проводимые аналитические мероприятия позволят выявить не слишком востребованные товарные группы. Для изменения ситуации в торговый зал может направляться специалист, который ненавязчиво предлагает такие товары покупателям, красочно описывая при этом все их преимущества.
  • Сроки реализации. Этот принцип позволяет предотвращать просрочки продукции, которые становятся причиной убытков. Специалисты рекомендуют к очень востребованным товарам подкладывать те, сроки годности которых должны скоро закончиться. Такая ротация позволяет реализовывать даже те продукты, которые не пользуются популярностью у целевой аудитории торговой точки.

znaydelo.ru

Ротация товара — что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров – это замена одного члена команды другим.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области

Санкт-Петербург и область

Федеральный номер

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же. Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Где использую?

В торговом зале

В торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

Правила выкладки:

  • Лицом к покупателям;
  • Основная марка;
  • Приоритетная полка;
  • Нижняя и верхняя полки;
  • Ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • Размещение по размеру упаковки;
  • Размещение среди конкурентов.

Соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.


В складских помещениях

Чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения ТМЦ.

Как организовать место хранения:

  • Должно быть определено свое место, ячейка, полка. Лучше всего, если эти данные занесены в ПК, так удобнее проводить сверку.
  • Наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • Для статического свои места хранения. Для динамического – подойдут любые свободные места.
  • Громоздкий  хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

Эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

В распределительном центре

Распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. Он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

Это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

Чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

Централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

Что такое принцип FIFO

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

homeurist.com

Ротация товара — что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.

Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия. И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов. Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.

1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе. Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него. А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел». Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров. В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

prostopozvonite.com

что это такое, принцип FIFO при ротации товара

Покупатель даже не представляет, на какие уловки идет администрация магазина, чтобы увеличить средний чек. Чтобы человек, пришедший за хлебом, не запланировано купил еще мороженое, селедку и упаковку чипсов, маркетологи тратят годы и миллионы долларов на исследования.

Но все усилия окупаются сторицей, ротация товара в торговом зале позволяет увеличить выручку, при этом не нести дополнительных расходов на рекламу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Что увидел – то и купил

Именно такой принцип исповедует большинство покупателей. То, что находится на уровне глаз, распродается в первую очередь. Именно из этого исходит администрация магазина при планировании выкладки, этот процесс прописывается в специальных картах выкладки, которые регулярно меняются.

Поэтому первое, чему обучают новичков торговли, что это такое ротация товара, и принципы правильной выкладки.

Карта выкладки – графическое изображение полок магазина, на котором представлен порядок раскладки товарного ассортимента в зависимости от цены, спроса, торговой наценки и предпочтений посетителей. Составляется отделом маркетинга и утверждается руководством, служит руководством для мерчендайзеров и продавцов.

Ротация и главное правило торговли

Товар, который не продается, приносит убыток. Владелец бизнеса выдает зарплату продавцам, оплачивает аренду и коммунальные расходы. Он не может позволить себе содержать прилавок, который не приносит прибыли.

Но не все, что там лежит, распродается с одинаковой скоростью, и оптимизация остатков не всегда помогает. Приходится идти на различные ухищрения, чтобы избавиться от продукции с истекающим сроком годности и теряющим привлекательность.

Напрашивается вывод – положить менее ходовой товар в «горячую зону», чтобы его быстрее раскупили. Так и делают, однако постоянное так продолжаться не может, это отпугнет клиентов. Поэтому производится регулярная замена (ротация) товара на полках.

Вот что такое ротация товара в магазине самообслуживания, а целей у нее великое множество:
  • Заинтересовать посетителя новинками и акциями. Для этого кроме стандартных витрин используются выносные картонные стенды.
  • Обновить ассортимент. Избавляясь от остатков определенного ассортимента, магазин может поставить на освободившееся место другую продукцию, более привлекательную для клиентов.
  • Избавиться от залежавшегося товара. Иногда поставщик готов возвратить просрочку, но обычно он требует за это материальную компенсацию. Выставив вперед бутылку молока с истекающим сроком годности, продавец увеличивает шансы от нее избавиться и не нести издержек по возврату.

Поскольку конкуренция на рынке розничной торговли зашкаливает, в выигрыше остаются магазины с самой низкой торговой наценкой, но для этого необходим хороший оборот и экономия на мелочах. Принцип fifo позволит избежать расходов и ускорить оборачиваемость продукции.

FIFO – основное правило ротации

Первый пришел – первый ушел. Именно так расшифровывается правило FIFO. Товар, который первый был привезен, первый же и попал на кассу. Но практика не всегда позволяет осуществить такой подход без дополнительных усилий.

Часто в магазинах можно увидеть бабушек, которые забирают молочные продукты из глубины полок. Они отлично изучили, что означает слово ротация и как с ней бороться. К счастью менеджеров, не все визитеры обращают внимание на такие мелочи, и молоко на переднем крае будет продано в первую очередь, данный закон не в силах изменить даже вездесущие бабушки.

За выкладкой скоропортящихся продуктов необходимо следить ежедневно, перекладывая свежую продукцию вглубь. Если это делать регулярно, то отпадет необходимость в возврате. Минимальный срок годности молочной продукции составляет 7 дней, разницы между «вчерашним» и «сегодняшним» молоком нет. Но когда до его истечения остается три часа, любые манипуляции теряют смысл.

Однако все усилия продавцов и мерчендайзеров пойдут прахом, если не будет соблюден принцип фифо на складе. Для этого используют компьютерные программы, учитывающие сроки поставки и реализации в магазин со склада. Кроме того, применяется принцип раздельного хранения.

Как сделать правильный заказ

Оптимизация товарных остатков – это целая наука. Если закупишь больше, понесешь убыток при возврате. Если будет привезено меньше, то покупатель недополучишь прибыль, а неудовлетворенный покупатель уйдет к конкурентам. Поэтому каждую товарную позицию рассчитывают по формуле, в которой фигурируют:

  • объем продаж за 1 день;
  • время до следующей поставки;
  • корректирующий коэффициент.

Формула проста – надо объем дневных продаж умножить на количество оставшихся дней. Но практика намного сложнее. В пятницу выручка вырастает на 20-50 процентов, перед праздниками народ запасается продуктами, в будни приходит малый поток покупателей. Приходится вносить поправку, которая зависит от сезона и дня недели.

Правильная выкладка – законы мерчендайзинга

Поскольку ротация в торговле во многом зависит от выкладки, его законы были прописаны и сформулированы много лет назад:
  • Концентрация по группам. Нельзя размещать товары из одной группы в разных концах помещения. Сметана должна находиться рядом с кефиром, а сардельки около сосисок.
  • Совмещение по производителю. Посетитель теряется, если продукция одной и той же фирмы находится в разных местах. Исключение делается только в том случае, если ассортимент находится в разных товарных группах.
  • Соблюдение границ. Между разными товарами должна быть четкая визуальная граница. Не обязательно отмечать ее красными ленточками или масляной краской, достаточно ставить рядом изделия с контрастной упаковкой.
  • Эффективный фейсинг. Если на одну позицию отвести более 40 см на полке, это будет пустая трата места. 40 сантиметров вполне достаточно, чтобы посетитель обратил на него внимание.
  • Игрушки – на нижнюю полку. Те товары, в приобретении которых заинтересованы маленькие покупатели, необходимо располагать на уровне их глаз.
  • Смотри на упаковку. Производитель работает над дизайном упаковки, поэтому часть продукции предназначается для взгляда «снизу вверх», а другая «сверху вниз».
  • Рекламная конкуренция. Если в супермаркете проходят рекламные акции нескольких компаний, их необходимо проводить вне зоны видимости друг друга. В противном случае они введут посетителя в замешательство, и эффект не будет достигнут.

И самое важное правило, которое даже важнее знания, что такое ротация. Это закон, который гласит о недопустимости пустых полок. Если нет ассортимента, то растягиваются другие позиции, пустота вызывает тревогу и отпугивает клиентов.

Золотой треугольник

Так называется маршрут, по которому традиционно идет покупатель, его необходимо обязательно учитывать при ротации товара по принципу FIFO. После входа в торговый зал людской поток движется по периметру, обходя зал справа налево.

Однако это не является аксиомой, движение можно организовать искусственно, придав ему вращение в другую сторону. Для этого достаточно расположить вход справа от кассового терминала.

Те отделы, которые находятся по периметру зала, посещает более 80% людей. Центр остается без внимания, туда заглядывает только каждый второй, ротация во время специальных акций и предложений должно проводиться не только внутри отдела, а по всей территории.

Администрация и отдел маркетинга прекрасно знает об этой особенности. Но они не спешат дорогие товары перекладывать в проходные места. Такой шаг сделает нахождение посетителя в торговой точке некомфортным.

Используется другая хитрость – якоря. Это популярные продукты, которые служат приманкой для людского потока, по дороге к ним человек вынужден проходить мимо дорогой продукции.

Яркая этикетка и рекламные слоганы приводят к спонтанным покупкам. В качестве якорей используются товары повседневного спроса – хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты.

Спонтанная покупка – тайное оружие маркетинга

Если спросить человека, как часто он совершает приобретения на основании импульсного решения, то можно услышать, что такого почти не бывает. На самом деле это не так, от 40 до 80 процентов товаров приобретаются на основании моментального неосознанного решения.

Менее 20% посетителей супермаркета заранее составляют списки, остальные пытаются «сориентироваться на месте». Это и приводит к тому, что приобретается ни то, что необходимо, а то, что навязал отдел маркетинга.

На самом деле спонтанность приобретений – весьма условное понятие. Если человек решил купить еду, то еду он и купит, независимо от желания отдела маркетинга. При этом покупателем заранее определяется ценовая категория и общие расходы, на скидки и акции потребитель смотрит как на дополнительную возможность сэкономить или получить приятный бонус.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Правило FI-FO и ротация продуктов.


⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 7Следующая ⇒
  • Применяйте правило ротации- « Первый пришел- первый ушел»( FI-FO). Храните вновь поступившие продукты за « старыми», для использования последних в первую очередь. Регулярно проверяйте сроки годности хранимых продуктов.
  • Для соблюдения правила ротации в кафе используется маркировка
  • При хранении продуктов на стеллажах маркировка должна быть обращена лицом к повару
  • Измеряйте и регистрируйте температуру участков хранения продуктов и температуру самих продуктов. Помните, что термометр измеряет температуру оборудования, а термоэлемент или биметаллический ствольный термометр- внутреннюю температуру пищевых продуктов.
  • Для контроля температурного режима работы холодильников необходимо в каждый холодильник поместить термометр и сравнивать показания дисплея снаружи и термометра внутри. При разнице более 3оС измеряйте температуру внутри продукта.
  • Своевременно проводите ремонт холодильного оборудования.
  • Не допускайте посторонних лиц в производственные помещения.
  • Своевременно проводите текущую уборку, вовремя убирайте грязные пакеты, упаковки и другой вид мусора.
  • Средства для очистки и другие химические средства должны храниться:

— в закрытых помещениях, шкафах, вдали от участков подготовки и хранения пищевых продуктов.

— В упаковках, на которых указано, какое средство в них хранится и какую опасность оно может представлять.

— Никогда не используйте пустые контейнеры из- под химических веществ для хранения продуктов и никогда не помещайте химические вещества в пустые контейнеры для хранения пищевых продуктов!

 

 

Ротация— в первую очередь необходимо использовать продукты или полуфабрикаты, которые пришли или были приготовлены раньше, чем продукты и заготовки пришедшие или приготовленные только что.

 

При соблюдении правила ротации наши Гости получают блюда из высококачественных продуктов, в то время как потери сводятся в минимуму. Первый поступил- первый используется- эта процедура ,которая должна выполняться постоянно. Это правило обычно используется как напоминание правила ротации.

Дата приготовления- как только приготавливается какой-либо полуфабрикат или заготовка, на него ставиться этикетка с указанием даты и времени приготовления. Дата и время приготовления позволяет контролировать правильную ротацию продуктов.

По стандартам кафе для приготовления блюд используется только охлажденный лосось и окунь.

Пищевые продукты следует хранить вне зоны действия опасных температур (4-63 оС)и предохранять их от источников загрязнения. При температуре от 4 до 63 оС происходит активное размножение и накопление бактерий в пищевом продукте.

Глава2.Техника безопасности на производстве

1. Техника безопасности при работе с ножами.

При использовании ножа, держи его осторожно и так, чтобы вам было удобно. Убрав остальные пальцы, большим пальцем двигайте нож. Таким образом, Вы будете двигать продукт по направлению к ножу, а не наоборот, что делает процесс нарезки продукта безопаснее.

 

 

Существуют три важных причины для внимательного отношения к положению и движению направляющей руки- руки, которая не держит нож и не режет5:

  • Контролировать соскальзывание
  • Контролировать размер отреза
  • Защитить руку, держащую продукт, от пореза
  • При этом положении пальцы согнуты, и рука практически лежит на продукте, который Вы режете. Большой палец и мизинец должны быть параллельны друг к другу. Лезвие должно касаться костяшек фаланги пальцев, что дает направление, но не создает опасности пореза.

(См. картинку)

· Самое важное в этой схеме_ это контакт ножа с направляющей рукой, для которой нет никакой опасности пореза.

 

 

Принципы работы с ножом:

1) Когда Вы несете нож, держите его острием вниз и лезвием, плотно прижатым к разделочной доске или смотрящим назад. Всегда предупреждайте Ваших коллег, когда проходите мимо них с ножом.

2) При нарезке продукта держите нож так, чтобы его конец не был направлен на вас или на кого- либо другого.

3) Никогда не кладите нож туда, где он может упасть. Никогда не пытайтесь поймать падающий нож!

4) Используйте в своей работе соответствующие ножи. Помните, что острый нож безопаснее тупого: он легче режет, требует меньше усилий, меньше опасность того. Что он соскользнет с продукта, который Вы режете. Следите, чтобы ножи всегда были заточены.

5) Храните ножи в отведенном для них месте, не оставляйте их в мойке, воде или каком- либо месте, где их трудно будет увидеть.

6) Используйте ножи только по назначению, никогда не используйте их как открывалку для консервных банок.

7) Выполняйте соответствующие меры предосторожности при чистке и хранении ножей. Они моются вручную, затем дезинфицируются и хранятся на специальной подставке.

 

Скольжения и падения

Скольжения и падения являются еще одной частой причиной несчастных случаев. Существует несколько простых способов предотвращения такого рода несчастных случаев:

1) Немедленно протирать все разливы жидкости на полу. Жидкость на полу является верной причиной скольжения и падений,

2) Носите обувь с резиновой подошвой на работе. Резиновая подошва устойчивей на полу, что помогает предотвратить скольжение и падения.

3) Всегда используйте максимум мер предосторожностей при протирании полов или при работе на мокром участке.

 

Поднятие тяжестей

 

Неправильный подъем является частой причиной повреждений. Что делает предмет «слишком тяжелый», зависит от пола, силы, здоровья, размера, и возраста сотрудника, делающего подъем. Это также зависит от способа, которым предмет поднят. Например, когда поднят, предмет, придерживаемый близко к телу, причиняет меньше напряжения, чем предмет, удерживаемый далеко от тела.

Многие предметы, которые необходимо поднимать во время работы, весьма тяжелы. Во многих случаях можно избежать травм от поднятия тяжестей при использовании разумных техник поднятия. Вы должны поднимать тяжелые предметы, сгибая ноги в коленях, а спину держа прямо.

 

Термические ожоги

Пароварки и скороварки могут причинить серьезные повреждения, вызванные паровым ожогами. Пароварку не следует открывать сразу же после выключения, так как она может все еще содержать пар под давлением.

Скороварку необходимо сначала выключить, а потом выпустить пар, чтобы можно было безопасно открыть ее. Скороварки используют сильно нагретый пар под большим давлением. Если открыть крышку до выпускания пара, то можно получить сильный ожог паром.

Неправильное соблюдение мер предосторожностей при обращении с пароваркой или скороваркой может привести к ожогам.

Берите горячую посуду с помощью сухого полотенца. Использование влажного полотенца может повлечь за собой ожоги.

Когда вы снимаете крышку с кастрюли, дайте пару выйти, чтобы избежать ожогов.

Ручки посуды, в которой готовиться блюдо, не должны быть направлены к проходам, краю плиты и открытому пламени.

 

Первая медицинская помощь

Несчастные случаи могут произойти на производстве несмотря на все меры предосторожности. Когда несчастный случай действительно происходит, или со служащим, или с гостем, необходимо немедленно предпринять меры по оказанию помощи. Вы должны быть способны оказать основную медицинскую помощь при незначительных снижений порезах и ожогах. Более важно то, что Вы должны быть способны определить степень серьезности раны, и быть способным принять решения относительно того, нужно ли медработников вызвать в ресторан или пострадавший должен быть доставлен к самому близкому пункту оказания экстренной медицинской помощи.

Когда служащий попадет в несчастный случай, директор, шеф- повар должны решить, послать ли служащего на оказание срочной медицинской помощи в больницу или предпринимать необходимые меры по оказанию помощи на месте.

Каждое кафе оснащено аптечкой, которую необходимо регулярно проверять для обеспечения полного набора свежих лекарств.

Некоторые несчастные случаи достаточно серьезны, в случае которых пострадавшего необходимо быстро доставить в пункт оказания срочной медицинской помощи. В некоторых случаях может быть не возможно благополучно произвести госпитализацию пострадавшего. В этом случае медработников необходимо вызвать на место.

 

Порезы

Если сотрудник незначительно порезался, то немедленно его с выполнения назначенной ему задачи. Промойте тщательно порез с мылом и водой из- под крана. После этого обработайте рану антисептиком и наложите повязку из аптечки.

Работнику запрещается работать с продуктами, если рана кровоточит. Хотя, разрешается служащему вернуться на свое рабочее место с обработкой продуктов в случае, если рана полностью перестала кровоточить и была правильно перебинтована. Если рана на кисти, то работник обязан носить резиновые перчатки на этой руке пока порез полностью не заживет. Если порез на пальце, то служащий обязан носить напальчник из аптечки.

Если порез более серьезный и не прекращает кровоточить, то пострадавшего необходимо немедленно доставить в пункт оказания первой медицинской помощи или вызвать скорую помощь на место. В тоже время необходимо предпринять все необходимые меры для остановки кровоизлияния. Поднять пораненную часть тела пострадавшего вверх. Надавить на рану, сжимая края раны и прижимая их.

Как только кровоизлияние замедляется, наложите чистую марлевую повязку, прижмите ее к ране и перевяжите пластырем. Доставьте пострадавшего в больницу как можно быстрей.

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *